Seorang Tersangka Berpeluang Maju Pilkada

mendagri gamawan fauziMenteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi mengatakan pemerintah tetap akan memberikan peluang kepada seseorang yang masih berstatus tersangka maju dalam pemilihan kepala daerah. Menurutnya, tidak selamanya status tersangka akan meningkat menjadi terdakwa.

Hal ini akan dirumuskan dalam revisi aturan pemilihan kepala daerah. “Banyak juga tersangka dengan alasan tidak cukup alat buktinya, kemudian keluar SP3 (Surat Penghentian Penyidikan),” kata Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi di Istana Kepresidenan, Selasa (1/2).

Sebelumnya, ada usulan bahwa seseorang yang berstatus tersangka dilarang mencalonkan dalam pemilihan kepala daerah. Gamawan menambahkan jika calon kepala daerah yang berstatus tersangka dilarang maju, justru digunakan pihak tertentu menjegal calon lawannya. Menurutnya, banyak orang daerah yang nakal dalam pencalonan kepala daerah.

Namun, status terdakwa tidak boleh mencalonkan diri dalam pilkada. Menurut Gamawan, kalau terdakwa sudah pasti sidang itu, sehingga sepakat terdakwa tidak boleh mencalonkan. (sumber: tempo interaktif)

Filed Under: Kabar Pilkada

Tags:

About the Author:

RSSComments (0)

Trackback URL

Comments are closed.

  • Quote of the Day
    Bagaimana mau menang, jika tidak pernah masuk dalam pertempuran.